F1 : 5 choses à savoir sur le GP d’Austin

Publié le 21 octobre 2021 à 15:00
Mis à jour le 21 octobre 2021 à 15:00
Le GP d'Austin construit en 2012

Ce dimanche 24 octobre à lieu la 17ème course de cette saison de F1, celui d’Austin en Amérique. Découvrez tout ce qu’il faut savoir sur ce circuit avant le GP.

Seulement six petits points séparent pour l’instant Max Verstappen et Lewis Hamilton au classement des pilotes. Un écart infime avant le 17e Grand Prix des Etats-Unis de ce week-end. Circuit, meilleur tour en course, plus grand vainqueur… En attendant le moment fatidique de la course, voici 5 choses à savoir sur le GP d’Austin sur le COTA (Circuit Of The America).

Un circuit construit en 2012

Cela fait maintenant 9 ans que le tracé d’Austin, situé au Texas, voit l’ensemble des monoplaces engagées en Formule 1 fouler son asphalte. Le GP est resté au calendrier de la F1 toutes les saisons qui ont suivi sa construction. Exception faite l’année dernière, où il a été annulé. La saison 2020 avait été arrêtée après 17 courses seulement.

5,513 kilomètres pour 20 virages

Le circuit tracé par l’architecte allemand Hermann Tilke est long de 5,513 kilomètres. Le COTA possède 20 virages, douze à gauche et huit à droite. Le premier virage est très important. Il s’agit du point le plus haut de la course, qui commence par un dénivelé. Il ne faudra pas manquer le début de la course, un moment toujours très spectaculaire et mouvementé. Et ce, aussi bien pour les pilotes que pour les spectateurs.

Un sens anti-horaire pour deux lignes droites

Le circuit texan est l’un des rares GP à tourner en sens anti-horaire. Comprenez par là qu’en règle générale, le premier virage est un virage à droite. Au Texas, le virage 1 vire à gauche.

Par ailleurs, le COTA offre deux grandes lignes droites, notamment la ligne droite opposée entre les virages 11 et 12 qui offre la plus grande vitesse de pointe. La seconde est celle de la ligne droite des stands, logiquement située entre le dernier et le premier virage. Le DRS peut être activé dans ces zones.

Lewis Hamilton : le plus victorieux à Austin

En huit courses à Austin, le pilote britannique Lewis Hamilton est impressionnant de régularité. Il remporte la première édition du circuit, avant de terminer P4 l’année suivante. L’Anglais terminera ensuite sur la plus haute marche du podium pendant quatre années consécutives. Au total, il remporte cinq éditions sur huit. En 2018 et 2019, il finit respectivement 3e et 2e. Mercedes peut donc partir confiant ce week-end.

Charles Leclerc : le dernier meilleur chrono en date

Lors de la dernière édition, c’est la Ferrari du Monégasque Charles Leclerc qui a réalisé le meilleur tour en course avec 1’36’169 au 44e tour. Il devançait Valtteri Bottas d’environ huit dixièmes de secondes. Ce sont les deux seuls pilotes a avoir réalisé un tour en moins d’une minute et trente-huit secondes. Leclerc avait terminé la course en 4e position. Bottas avait lui fini premier.

Maintenant que vous en savez un peu plus sur le parcours, il ne vous reste plus qu’à profiter du GP ce week-end !

Community Manager d'Auto Plus, Sport Auto et l'Auto-Journal, mais aussi rédacteur, vidéaste et monteur si besoin ! Amoureux de toutes les voitures, du monospace familiale à la supercar complètement aberrante. N'hésitez pas non plus à nous découvrir en vidéo sur la chaîne YouTube de Sport Auto et sur les réseaux sociaux !