Connaissez-vous les desserts de Noël « à la Bugatti » (+ recettes) ?

Publié le 23 décembre 2021 à 16:46
Mis à jour le 23 décembre 2021 à 19:06
Connaissez-vous les dessert de Noël "à la Bugatti" (+ recettes) ?

A la veille de Noël, Bugatti nous propose des suggestions de recettes de desserts, dont certains étaient les favoris d’Ettore Bugatti, fondateur de la marque de Molsheim. Et Joyeuses Fêtes ! 

Aujourd’hui, « Le Clos Sainte Odile » est connu sous le nom de « La Fourchette des Ducs ». Dans le restaurant aux deux étoiles Michelin, le chef Nicolas Stamm et le directeur Serge Schaal oeuvrent depuis plus de 20 ans à faire vivre l’esprit fu fondateur. Ils y parviennent d’une part en créant une atmosphère hors du commun qui repose sur l’intérieur d’époque de la maison. Le salon d’hiver, qui arbore sur ses murs les appliques nées de l’imagination de René Lalique, était jadis l’endroit préféré d’Ettore Bugatti, plus précisément près de la cheminée, modèle pour ainsi dire unique au monde. « L’atmosphère dans le salon d’hiver a quelque chose de particulier. Ici, on a presque l’impression de pouvoir prendre l’histoire dans ses mains », explique Nicolas Stamm.

Dessert de fêtes

Le cadre ne fait pas tout. Les mets du chef deux étoiles Nicolas Stamm et sa brigade font revivre pratiquement chaque jour l’histoire de la maison dans l’esprit des clients. À « La Fourchette des Ducs », on revisite régulièrement les classiques de la cuisine alsacienne de l’époque d’Ettore Bugatti. « Bien qu’il ne soit pas toujours possible de recréer les plats de l’époque à l’identique, nous nous attelons à toujours reprendre l’ADN des recettes – à l’image de ce que fait l’Atelier de Molsheim pour fabriquer les véhicules Bugatti », explique Stamm.

Pendant les Fêtes, le restaurant propose à ses clients une sélection spéciale de desserts alsaciens traditionnels. Sur le chariot de Noël prennent place pas moins de 15 desserts extraordinaires, comme le sapin de Noël, la tarte aux poires et la tarte de Linz. Mais parmi les nombreux desserts présentés, un se démarque particulièrement : la tarte Obernoise, qu’Ettore Bugatti avait choisi de servir le jour de son mariage il y a une centaine d’années.

Recette « Tarte Obernoise »

Ingrédients (fond de tarte)

  • 250 g farine tamisée
  • 125 g sucre
  • 125 g beurre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 40 g lait
  • 3 g levure chimique

Ingrédients (décor)

  • 125 g confiture de framboise
  • 3 blancs d’œufs
  • 100 g sucre glace
  • 100 g poudre d’amande

Préparation

Au batteur, mélanger l’ensemble des éléments jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 2 heures. Au terme du repos, abaisser la pâte dans un moule à tarte et garnir le fond de tarte à moitié de la hauteur avec de la confiture de framboise. Réserver au réfrigérateur. Monter les blancs d’œufs en neige. Ajouter le sucre glace et la poudre d’amande. Verser à hauteur sur le fond de tarte. Cuire au four préalablement préchauffé à 180°C pendant 20 minutes jusqu’à coloration de la « meringue ». Au terme de la cuisson, laisser refroidir à température ambiante.

Recette « Kipferlé à la Noisette »

Ingrédients

  • 210 g sucre semoule
  • 720 g beurre pommade
  • 840 g farine tamisée
  • 360 g poudre de noisette
  • 2 gousses de vanille
  • Sucre en poudre et cannelle pour la finition

Préparation

Au batteur, mélanger l’ensemble des éléments jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Réaliser des boudins d’environ 3 cm de diamètre. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 2 heures. Au terme du repos, tailler des morceaux d’environ 4 cm de longueur. Cuire au four préalablement préchauffé à 180°C pendant 15 minutes. Au terme de la cuisson, laisser refroidir à température ambiante puis rouler les biscuits dans le sucre et la cannelle. Conserver en boîte hermétique.

Source : Bugatti

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À propos de l’auteur
Guillaume Alvarez
Rédacteur-Editeur pour Sport Auto, l'Auto-Journal et F1i. Je partage mon temps entre l'écriture, le reportage et les circuits, la plume et le micro portés par la passion de l'automobile et de la compétition, du Karting à la Formule 1, en noir et blanc comme en couleurs.
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